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2020/11/22
茗荷

記事作成日:2020/11/22

記事を書いた人
山下 裕子

山下 裕子

ミョウガは好きですか?

漢字で書くと「茗荷」。

あの独特の風味がある、生姜の仲間です。

私は昔から風味の強いものが苦手で、

たとえば山椒は「ちりめん山椒」の状態になっていない山椒は好まないですし、

みんながウドンにたっぷり七味唐辛子を振りかけているのを横目に

プレーンな状態のウドンをすすっていたりします。

焼きそばの紅ショウガは食べません。

冷奴にすりおろし生姜をのせることもしません。ミョウガなんて論外です。

母が私に黙って何かの料理にミョウガを使っていても、すぐにバレます。

それくらい敏感に嫌っていたミョウガなんですが、

先日「カツオのたたき」を食べたとき、

カツオの下に敷かれていた大根のケンにミョウガが混ざっているのを知らずに食べてしまいました。

わっ!ミョウガのニオイがする!嫌なものを口に入れてしまった!と一瞬焦ったのですが、

カツオの味と混ざってくると・・・ん?・・・もしかして・・・美味しいかも?!

始めてミョウガの風味がいいものに感じた夜。

またひとつ、大人の階段を登ってしまいました。

 

 

記事を書いた人
山下 裕子

山下 裕子

ナレーション録音ひとすじ20ウン年・・・いや、30年??? テレビを見ていても、ラジオを聴いていても、街を歩いていても、耳に入ってくる様々なナレーションが気になって仕方ありません。世の中から「残念なナレーション」を撲滅したい!「伝えたいことを正しく伝えるためのナレーション」を私と一緒に創りませんか?