映像 動画制作・音声制作・WEB制作なら大阪のシードアシスト

BLOG
ブログ

2015/12/22
燻製

記事作成日:2015/12/22

記事を書いた人
池浦 文昭

池浦 文昭

最近燻製にハマっています。
先日ベーコンを作ってみました。
豚肉の塊を塩とスパイスで5 日間ほど漬け込んで
一日かけて塩抜き。水をこまめに替える必要があります。
その後、一日かけて乾かします。
薫製機に火を入れ1時間ほど肉を乾かしたら
チップを入れ4時間燻製。温度が上がりすぎると
肉に酸味が出るので温度調節が大事です。
ほぼ、そばから離れられません。
で完成。桜のチップの良い香りがして美味。
ハイボールに合いますよ笑。
 
今までスーパーなどで安く買って食べていた
ベーコンがこんな作るのに手間がかかるのかと思いました。
でも、味はスーパーのやつより断然美味しいです。
ものづくりというのは時間、手間をかけてやれば
良いものになるということを改めて感じました。
 
 
今回はネットで色々調べて作りましたが
ベーコンを初めて作った人はまじリスペクトです!
先人、先輩の知恵があってこそですね。
「モノづくりは人づくり。」トヨタの企業方針と同じですね。
 
次は何を燻してやろうかな笑。
みなさん、煙にまかれないようには注意してください!
では良いお年を!!
 
 
 

記事を書いた人
池浦 文昭

池浦 文昭

演者の力、個性、良さを引き出すのには自信があります。
ブッキングはお任せ下さい。
サウンドロゴ、CMソングもお気軽に。