BLOG
ブログ

2019/10/08
秋の味覚

記事作成日:2019/10/08

記事を書いた人
山下 裕子

山下 裕子

生栗を貰いました。

秋の味覚ですね。うれしい!

でもよく考えたら「生」の栗から調理した経験がなかったんです。

 

スマホで「生栗 食べ方」と検索。。。。。

 

今すぐ茹でることを想定して、コンロに鍋をスタンバイしてから検索したものの、

どのレシピページを見ても「まず半日から丸一日、栗を水に浸します」と。

え~っ!今日食べたかったのに~!

仕方なくボールに水をはって生栗を投入。

この日の作業は終了。

 

翌朝起きてすぐ、鍋に1リットルの水と、大さじ半分の塩と、栗を投入。

栗はお尻の丸いほうに包丁で切れ目を入れておくと、渋皮が剥きやすくなると書いてありました。

弱火でコトコト1時間。

そしてそのまま冷まします。

 

仕事から帰ってきたら、いい感じの「茹で栗」が出来上がっていました。

よい状態の栗は渋皮も剥きやすく、思わず2個ほどつまみ食い。

 

今夜は栗とキノコの混ぜご飯を作ろうと思ってます。

記事を書いた人
山下 裕子

山下 裕子

ナレーション録音ひとすじ20ウン年・・・いや、30年??? テレビを見ていても、ラジオを聴いていても、街を歩いていても、耳に入ってくる様々なナレーションが気になって仕方ありません。世の中から「残念なナレーション」を撲滅したい!「伝えたいことを正しく伝えるためのナレーション」を私と一緒に創りませんか?