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2019/05/21
梅の季節

記事作成日:2019/05/21

記事を書いた人
菅井 順一

菅井 順一

ゴールデンウイークも終わればまた次の行事で慌ただしくなります。
たとえば破竹狩りに梅関係の仕込み。
とくにここ数年間の流行は「梅醤油」づくり。
梅酒作りで余った梅を梅酒同様瓶に詰め、
添加物の入っていない丸大豆醤油を気が済むまでドボドボ投入します。
これだけで数か月も経つと口中をギュッ!と引き締める
酸っぱく爽やかな梅醤油が完成します。

 

鰤や鯖など脂身の多い魚のお造りやドレッシングのベース、手羽元煮込みに、
またアムチュールに近いコクのある酸っぱさなのでカレーの隠し味にも使えます。

簡単で便利な調味料です。
梅酒仕込みのついでにぜひぜひ。

記事を書いた人
菅井 順一

菅井 順一

広告代理店の営業マンと並行して雑誌広告やTV-CMのアートディレクター、プランナー、コピーライター、カメラマンなどを経験。 写真は緑川洋一氏に約2年ほどお教えを乞う。言葉とビジュアルの表現ロジックに埋もれる。 今は新しい可能性を求め新たな門をくぐる。