燻製

2015.12.22
燻製、ものづくり

最近燻製にハマっています。

先日ベーコンを作ってみました。

豚肉の塊を塩とスパイスで5 日間ほど漬け込んで

一日かけて塩抜き。水をこまめに替える必要があります。

その後、一日かけて乾かします。

薫製機に火を入れ1時間ほど肉を乾かしたら

チップを入れ4時間燻製。温度が上がりすぎると

肉に酸味が出るので温度調節が大事です。

ほぼ、そばから離れられません。

で完成。桜のチップの良い香りがして美味。

ハイボールに合いますよ笑。

 

今までスーパーなどで安く買って食べていた

ベーコンがこんな作るのに手間がかかるのかと思いました。

でも、味はスーパーのやつより断然美味しいです。

ものづくりというのは時間、手間をかけてやれば

良いものになるということを改めて感じました。

 

 

今回はネットで色々調べて作りましたが

ベーコンを初めて作った人はまじリスペクトです!

先人、先輩の知恵があってこそですね。

「モノづくりは人づくり。」トヨタの企業方針と同じですね。

 

次は何を燻してやろうかな笑。

みなさん、煙にまかれないようには注意してください!

では良いお年を!!

 

 

 

私が書きました

池浦 文昭