人生初!パン焼いてみました。

2015.12.10
料理

やったことがないものって結構たくさん世の中にあるなーと思っているのですが、

最近(ここ一年くらい)新たな料理や調理方法に挑戦しています。

例えば、シチューを小麦粉から作る。

例えば、ケーキをいちから作る。

 

ゆくゆくは圧力鍋が欲しいなーと思っているのですが、

あれって爆発するんですか?

音がすごく怖いって聞いたんですけど??

 

と、まぁ、タイトルにもあるように先日パンを手作りしてみたのですが、

発酵ってあれですね、めちゃふくらむんですねw

発酵させすぎて、パンがお餅みたいになって、慌ててしまいました(笑)

 

何とか成型して、焼き上げると、生まれて初めて作ったパンにしてはきちんと「パン」だなと。

「今度はくるみいれてみよう」とか「ココア入れたらチョコ風になるんじゃない?」と思うくらいには楽しかったです。

 

ちなみに発酵は暖かい場所に放置とあったので、袋に包んでコタツに入れていたら、

ルームメイトに「信じられない!」って顔で見られました(笑)

彼女の中ではだめったらしい…。

私が書きました

高藤 さゆり