初コリアンタウンでソルロンタン

2018.01.19
ソルロンタン、鶴橋、コリアンタウン

38年間生きてきて、生まれて初めて、鶴橋のコリアンタウンへ行ってきました。

思い起こせば、韓国料理と出会ったのは、大学1年生の時、留学していたオレゴン大学のキャンパスの近くにあった、「Korean House」というお店でした。

そこで食べた「ブルゴギ定食」がめちゃめちゃ美味しくて病みつきになったのを覚えています。

 

こんなお店

↓ ↓ ↓

出典:https://www.yelp.com/biz/korea-house-restaurant-eugene

そして、社会人になって、ニューヨークでハマったのが、マンハッタンの「コリアンタウン」にある「ソルロンタン」。

その専門店「Gammeeok」があるのですが、夜遊び帰りによく寄ったのは本当にいい思い出。

出典:https://ja.foursquare.com/v/gammeeok/55f212fc498e7a4cc1b973bf

こんな料理ですが、濃くて、辛~い韓国料理しかしらなかった当時の私は、初めて食べたとき、あまりにも「あっさりした優しい味」に肩透かしを食らったかのような感覚を覚えています。

初めて食べたときは、「もう食べないな、きっと」と思っていたのですが、なぜか病みつきになってしまい、特にお酒を飲んだ後や、二日酔いの時によく行きました。

 

そんな病みつきになっていたのですが、日本に帰ってきて早10年です。

ずっと、ソルロンタンを食べたいなと思っていたのですが、恋しく思いながらも、なかなか機会が無く、ようやく大阪で、鶴橋で食べる事ができました。

 

言ったお店が「ソウル」というお店。

食べた瞬間、「あ~これこれ!」このあっさり感! 懐かしい~!!

色んな思い出が駆け巡りながら、噛みしめながら食べましたよ。

あ~美味しかった。本当に。

一番はじめに掲載した画像が、その「ソウル」で撮った「ソルロンタン」の写真です。

1日煮込んだ「牛骨」の味。たまりません。

 

あ、また今週末でも行こうかな。

ぜひみなさんも行った事なければお試しあれ!

私が書きました

片山 光祐