昨日の小鉢

2016.07.13
燻製、昨日のランチ、たくあん、いぶりがっこ、小鉢

昨日のランチで食べた日替わりプレート。

その片隅に付いてきた小鉢には・・・ん?小さな焼き芋?

茶色っぽい3~4センチほどの、なにかの輪切りが3枚。

何かなぁ、と噛んでビックリ!

歯ごたえはポリポリと「たくあん」そのもの。

でも燻製の風味たっぷり。

え~っ、たくあんを燻製にするの???と思ってスマホで検索したら・・・

あら、普通なんですね。

しかも、言葉自体は聞いたことのある

「いぶりがっこ」という東北の食べ物が、まさにコレだったとは!

ひとつ賢くなりました(笑)

 

たしか音声制作グループのスタッフに燻製マニア(?)がいたはずです。

燻製に合う意外な食材をいっぱい知っているのかもしれませんね。

よければ今度のブログで語ってください、池浦君!

私が書きました

山下 裕子